IKLAN ILMUKU

Koleksi Email|koleksi Alamat Perusahaan|Bisnis Tampah Meningalkan Profesi|Antivirus Premium Terbaru|Sofware Portable|Ebook Seo|Ebook Indonesia|Buat Web Sendiri|Tutorial Komputer|Tukeran Link|Belajar HTML|Fakta Unik|Game Pc|Game Portable|Teknik Seo

Selasa, 09 Maret 2010

Belajar HTML - Tutorial HTML 1

Belajar HTML gratis, mudah dan menyenangkan di http://iklan-ilmuku.blogspot.com/ aja. Nah kita mulai ya. Belajar HTML merupakan proses pertama yang umumnya dilakukan oleh para web programer. Nah setelah selesai dengan belajar HTML, maka kamu akan memiliki kemampuan untuk membuat halaman web statis. Berikutnya kamu pasti pengen bisa bikin halaman web yang memiliki kemampuan untuk berinteraksi dengan pengunjung secara lebih intens. Waktu itulah kamu perlu mulai belajar PHP. Setelah belajar PHP maka kamu bisa melanjutkan dengan belajar MySQL untuk menambah kemampuan PHP kamu.



Saya bisa dengan singkat menjelaskan sabagai berikut. HTML diperlukan terutama untuk membuat tampilan web, PHP untuk menambah kemampuan interaksi dengan pengunjung dan kemampuan menyimpan data akan disupport oleh MySQL. Lengkap sudah semuanya. Namun tentu saja web programming tidak hanya sebatas itu. Selain belajar HTML, PHP dan MySQL, tentu saja kamu dapat mempelajari juga bahasa script lain yang akan lebih memperindah tampilan web kamu dan mempermudah proses desain web kamu seperti CSS dan Javascript. Kamu juga mungkin akan perlu menambah ketrampilan kamu dalam membuat desain web dangan berbagai aplikasi pembuat web seperti Dreamweaver dan FrontPage serta belajar aplikasi pengolah gambar seperti Fireworks dan Adobe.




Tetapi untuk saat ini kita akan konsentrasi ke materi belajar HTML yang menjadi dasar semua pemrograman web.




Perlu saya sampaikan di sini bahwa meskipun kamu sudah  menguasai berbagai aplikasi yang mempermudah desain web, tetapi walau bagaimanapun pada akhirnya kamu tetap akan memerlukan kemampuan untuk melakukan pemrograman hands on alias manual untuk melakukan berbagai tuning dalam program kamu.




Pengen belajar sambil praktek? klik DISINI



Siap? OK, kita akan mulai belajar HTML.
Pengenalan HTML

Apa yang dimkasud dengan file HTML?

-    HTML merupakan kependekan dari Hyper Text markup Language

-    Sebuah file HTML merupakan sebuah file teks yang berisi tag-tag markup

-    Tag markup memberitahukan browser bagaimana harus menampilkan sebuah halaman

-    File HTML harus memiliki ekstensi htm atau html

-    File HTML dapat dibuat menggunakan editor teks yang biasa kamu pakai.


Pengen Nyoba Bikin?Mulailah dengan membuka Notepad (di Windows XP bagi yang belum pernah klik Start, Program, Accessories, Notepad).
Ketikkan teks berikut:


Judul Halaman


Ini halaman pertama saya. Teks ini ditebalkan

Simpan dengan nama “halamanku.htm” (jangan lupa tambahkan tanda kutip ganda pada nama filenya. Kalau lupa maka nama filenya akan menggunakan ekstensi default .txt sehingga menjadi halamanku.htm.txt).
Buka Browser kamu (misalnya internet explorer). Kilk File, Open, Browse dan pilih cari file halamanku.htm yang tadi kamu bikin. Klik OK, dan browser akan menampilkan halaman yang tadi kamu buat.

Gampang kan? Atau masih bingung? Ok, kita akan melihat penjelasan dari contoh di atas.
Setiap tag diapit oleh tanda lebih kecil dan lebih besar. Kamu bisa melihat bahwa tag pertama adalah . Tag HTML pada umumnya selalu memiliki pasangan yang memiliki tag sama dengan sedikit tambahan tanda garis miring “/”, dan kamu bisa melihat pasangan tag di akhir script yaitu .
Tag memberitahu browser bahwa inilah awal dari dokumen HTML. Tag pasangannya yaitu menyatakan bahwa inilah akhir dari dokumen HTML.
Teks di antara dan adalah teks informasi header. Informasi header ini tidak ditampilkan pada jendela browser.
Teks di antara adalah judul dokumen kamu. Judul ini akan ditampilkan di caption browser (lihat di bagian paling atas kanan dari browser kamu).
Teks di antara tag adalah teks yang akan ditampilkan pada jendela browser kamu.
Dan terakhir, teks di antara dan akan ditampilkan dalam huruf tebal.
Nah, dengan penjelasan ini kamu mustinya udah mulai manggut-manggut dan merasa, ko ternyata belajar HTML gampang gini yah J. Mudah-mudahan.
Sekarang kita akan lihat mengenai ekstensionnya. Sebagaimana sudah disampaikan di awal, kita bisa membuat file HTML dengan 2 ekstension yaitu .htm dan .html. Nah ekstension .htm ditujukan untuk operating sistem jaman dulu yang hanya mensupport ekstensi 3 huruf. Sedangkan ekstensi .html akan lebih aman digunakan jika OS dan aplikasinya support karena lebih jelas menunjukkan bahwa ini adalah file HTML.
Sebagai catatan, setiap kamu melakukan perubahan pada file HTML kamu, maka kamu harus me refresh browser untuk melihat perubahan tampilannya.
Ok, tutorial belajar HTML sesi perkenalan cukup, kita akan melanjutkan ke level berikutnya tentang elemen html..
Check back soon for new tutorial.



Pengen belajar sambil praktek? klik DISINI

Salam hangat.
http://iklan-ilmuku.blogspot.com/
Oh iya, kalau pengen kursus bikin web & PHP sambil praktek plus dapet duit juga, coba deh belajar DISINI. Sok atuh di klik biar kelihatan.

Ini Yang anda Cari

Fakta Unik: Bertani dan Beternak
Fakta Unik: Kota-Kota Dunia
Fakta Unik: Tentang Ponsel
Fakta Unik: Tokoh-Tokoh Dunia
Fakta Unik: Dari Laut Mati Hingga Atacama
Fakta Unik: Semua Tentang Tanaman
Fakta Unik: Semua Tentang Binatang
Ini Dia Cara Bikin Comment Highlight
Cara Daftar / Submit Blog Ke Search Engine
FACEBook
koleksi skripsi a
Saran bagi Pemula dalam Cyber Marketing
file terhidden oleh virus
setting windows agar cepat
Memori Lebih Lengang Tanpa File DLL
Mempercepat Koneksi Internet
Belajar dari Sesuatu yang Beharga
Start computer in 10 seconds
Tips Seo|Selalu Mengupdate Posting
Cara Merubah Blog Menjadi Dofollow



0 komentar:

BAGI - BAGI PENGETAHUAN

Followers

BAGI - BAGI PENGETAHUAN Copyright © 2009 Not Magazine 4 Column is Designed by Ipietoon Sponsored by Dezigntuts